Seputar Dunia Selular

Gaptek? Kan ada Blog ini yang membahas perkembangan Ponsel dan Teknologinya…

Membasmi Virus di Ponsel secara Manual

Posted by Seputar HP pada Rabu - 4 Juni 2008

Keywords: Virus HP, Virus di HP, Virus ponsel, virus di ponsel, program anti virus HP, program anti virus di HP, program antivirus di ponsel, antivirus hp, membasmi virus ponsel secara manual

 

Nah, kali ini kita akan membahas tentang cara-cara membasmi virus di ponsel secara manual. Kenapa manual? Siapa tahu aja dengan program anti virus masih meninggalkan jejaknya di ponsel kita. Jadi, setelah di basmi dengan program anti virus, ada baiknya nyobain tips berikut ini :

 

Perkakas yang harus disediakan:

  1. Ponsel sebagai bahan utama yang telah di scan dengan program anti virus.
  2. Program pendukung, seperti: Task Manager di komputer. Bisa Googling, ada yang bernama Task Viewer. Install di Memory HP
  3. Program File Manager yang telah terinstall di memory HP. Boleh Fexplorer, Fila Manager, dll.
  4. Kopi panas dan cemilan untuk ngemil….

 

Worm SymbOS.Srv.Sender.a (Media Play)

Tidak sulit membasmi virus ini karena beliau tidak aktif di system.

 

1. Worm/Virus ini Mempunyai file-file sebagai berikut

SystemAppsMedia PlayEncode.Dat

            SystemAppsMedia PlayMedia Play.Exe

 

SystemRecogsMedia Play.mdl

2. Scan Memory Card dengan antivirus

3. Delete File-file berikut pada Memory Hp Anda dengan menggunakan File Manager

 

C:\SystemAppsMedia PlayEncode.Dat

            C:\SystemAppsMedia PlayMedia Play.Exe

C:\SystemRecogsMedia Play.mdl

4. Restart lagi Hp dan virus tersebut gak bakalan nongol lagi

 

Worm SymbOS.Comwar. C

Worm gak terlalu membahayakan. Tapi bisa beranak, lho…

 

Cara membasminya :

  1. Pastikan Memory Card sudah di scan dan di HP juga sudah terinstall program Task Viewer.
  2. Jalanlah Program Task Viewer, dan stop file Cwoutcast.Exe dengan cara kill program.
  3. Delete file-file dibawah ini dengan menggunakan program manajemen file (FExplorer, File Manager, dll) :

SystemBootdataLibir0lancd7d.Sis

SystemRecogsCworeg.Mdl

Adanya di Memory HP dan Memory Card

  1. Finishkan dengan merestart ponsel.. Tada… bye bye virus…

 

Worm SymbOS.Beselo.a

Bukan baselo seperti bahasa Minang, lho.. Tapi beselo. Virus ini termasuk pendatang baru dan cara membasminya juga lebih rumit dari dua virus diatas.

 

Bagaimana cara kerjanya? Pernah cek pulsa tiba-tiba tanpa disadari pulsa hilang begitu aja? Mustahil kan, kalo pulsa dipake Jin.. hehehehe… Mungkin ponsel anda terinfeksi virus ini. Coba cek di outbox atau sent item (bagi yang men-set simpan). Ada nemuin MMS aneh yang kita sendiri gak pernah ngirimnya? Kalau iya, virus ini telah menggerogoti pulsa anda. Mereka akan ngirim pesan ke setiap nomor di contact address kita. Virus ini juga memakan banyak memory HP waktu mereka sedang beraksi.

 

Gimana cara membasminya? Jangan kwatir dan jangan langsung dibawa ke servis HP. Juga jangan langsung marah-marah ke CS opetaor karena pulsa kita tiba-tiba hilang.. Ini tips pembasminya :

 

  1. Scan MMC dengan anti virus dan hapus pesan-pesan di Outbox/sent item HP anda.
  2. Saya sarankan agar memback up nomor kontak di HP. Bisa dengan cara copy ke SIM Card, Backup via Program PC Suite atau backup melalui program sysmbian khusus.
  3. Lakukan reset HP. Nah lho.. Program-program bakalan hilang dong..!! Ppilih mana, Program hilang dan bisa diinstall lagi atau pulsa hilang setiap saat? Cara resetnya, bisa di menu reset sistem seperti settingan pabrik atau dengan cara ketik kode berikut untuk HP Nokian: 7780# atau *#7370#
  4. Setelah di reset, jalankan file manajer atau Fexplorer (biar gak hilang, install program ini di memory HP). Dan cari file Beauty.jpg, Sex.mp3, atau Love.rm lalu hapus file tersebut.
  5. File Launcer worm ini berada di SystemRecogs(nama acak bikinan mereka)*exe.
  6. Hapus file tersebut. Kalau gak bisa, non aktifkan dulu via Task Viewer. Dan hapus. And, Restart HP… Tada… Anda sudah jadi pembunuh virus HP bedarah dingin…..

 

Kalau bisa dikerjain sendiri, kenapa harus ke tempat servis HP? Kan sayang biayanya…. Biar gak kena virus lagi, jangan sembarangan install program dan jangan sembarangan execute program yang dikirim orang lain via MMS, Blutut atau lainnya.

8 Tanggapan to “Membasmi Virus di Ponsel secara Manual”

  1. doly said

    Bos *37370# kalau password standar nya sudah di rubah gmna cara nya -_^

  2. […] Membasmi Virus di Ponsel secara Manual […]

  3. Forester said

    Kalo multimedia ngirim trus kesmua nmr itu kena virus ya?Cr basmix gmana?Dimana bs download anti virus?

  4. Idi rohaedi said

    Thanks mas infonya..

  5. deyanto said

    Tarimo kasih kawan.. di cubo dulu dih…

  6. mardan said

    klu virus yg bs bwt hp mati hidup mati hidup tuh gmn cr hilanginx?
    mohon bantuanya..

  7. Wah, makash atas info’y.. Penjelasanya detail bgt… Virus emang bikin repot..

  8. bongkenk said

    tolong sekalian di kasih link sofware juga sekalian

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: