Seputar Dunia Selular

Gaptek? Kan ada Blog ini yang membahas perkembangan Ponsel dan Teknologinya…

Membaca E-Book via Ponsel

Posted by Seputar HP pada Jumat - 1 Agustus 2008

Buku mungkin sudah merupakan suatu barang yang selalu dibawa-bawa seperti halnya ponsel. Mulai dari buku pelajaran, majalah atau buku ilmiah, novel, dll sudah menjadi hal biasa yang kita tenteng kesana kemari. Dan memang, membaca buku yang sangat kita sukai menjadi hal yang menarik.

Seiring dengan berkembangnya internet dan teknolgi, banyak penerbit dan kalangan individu lainnya yang sudah menyediakan buku dalam format elektronik atau nama lainnya e-book. Apa e-book hanya bisa dibaca via komputer saja? Lama-lama kan juga pegal dan mata jati rusak!

Ada cara lain.
Membaca via Ponsel. Selain aplikasi pdf reader yang pernah diulas di blog ini (yang ketinggalan kereta, klik disini) yang harus diinstall di ponsel, Salah satu alternatif lain adalah dengan menggunakan mjBookMaker. Dengan software ini kita bisa menciptakan e-book ini dalam format .jar (dot jar). Yup, format untuk Java mobile. Masih bingung, apa ponsel anda mendukung java atau tidak? klik (lagi) disini.

Setelah dibuat dengan aplikasi tersebut, kirimkan file jar/jad (hasil kompresi) ke Ponsel dan install seperti layaknya menginstall program-program/game java biasanya. Dan, tada…. e-book sudah bisa dibaca.

Download file disini

Bagaimana langkah-langkah menjalankan aplikasi ini?

Aplikasi mjBookMaker ini dijalankan di PC (bukan ponsel!). Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Siapkan file dokumen (format doc atau txt).
2. Jika file dalam bentuk PDF, convert ke doc atau txt. File converter banyak ditemui di mesin pencari.
3. Jalankan mjBookReader
4. Isi judul file/judul buku di area “Book Name(midlet name)”
5. Isi nama pengarang atau informasi lainnya di “information About Book..”
6. Klik “Source File” untuk mencari dan mulai membuat menjadi aplikasi e-book.
7. “Max size of text part (bytes)” adalah maksimal bytes untuk file ybs. Jika file Anda lebih besar dari ukuran di kolom ini, maka file e-book nantinya akan displit. Atau ubah angka menjadi maksimal 1 MB.
8. “Add Image” untuk menampilkan cover buku pada awal aplikasi dijalankan di ponsel.
9. Pilih ukuran font atau jenis font sesuai selera
10. “Preview for Phone Screen resolution” berfungsi untuk melihat tampilannya.
11. Jangan lupa isi/pilih ukuran screen di kanan atas aplikasi ini.
12. Sklik “Start” untuk mulai membuat aplikasi
13. Untuk melihat hasilnya, klik “Show Midlet” yang akan mengarahkan anda ke folder tempat disimpannya e-book hasil kreasi kita.
14. Untuk melihat hasilnya dan tampilan di ponsel, gunakan software java emulator for PC.
15. Kalau udah pas, kirim dan install di ponsel.

Untuk berpindah halaman bisa menggunakan tombol joystik keatas/kebawah. Untuk menu bisa memakai softkey kiri atau kanan. Menu-menunya yaitu:

+Save BookMark – Menyimpan BookMark
+Load BookMark – Membuka Bookmark
+Navigator – Menu Navigasi.
+Display options – Setting untuk display.
+BackLight options – Seting lampu backlight
+Autoscroll options – Seting untuk otomatis berpindah halaman
+Date Time – Menunjukkan waktu dan tanggal
+Book info – Informasi tentang buku
+Help – Pertolongan
+About – Tentang Program
+Exit – Untuk keluar

aplikasi ini akan menyimpan halaman terakhir yang kita baca, jadi jangan khawatir kehilangan batas halaman terakhir yang kita baca.

Selamat menikmati!

3 Tanggapan to “Membaca E-Book via Ponsel”

  1. miya said

    ini bisa ditaruh di hp mana aja ya?
    kalo SE z550 i bisa gak ya?
    trus yg diinstal semuanya?

  2. Jupri said

    mas supaya mjbookmaker bisa jalan harus pake program apa? aku pake windows xp dah dunlod mj tapi nggak bisa di buka.

  3. nuryazid said

    kalau langsung download dari ponsel gak bisa ya mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: